dieta para embarazadas

Dieta para Embarazadas: mejores consejos

El embarazo es una etapa muy importante en la vida de una mujer, por ello cada acción cuenta. Cuando estamos embarazadas, o nos preparamos para asumir esta hermosa fase debemos tratar de tener toda la información necesaria. ¡Primero!, conocer sobre la Dieta para Embarazadas, ya que el factor nutricional repercute directamente en el embarazo.

¿Estás embarazada? o tienes planes para quedarte embarazada, entonces llegaste al sitio correcto para obtener información. Recuerda, durante el embarazo la mujer experimenta diversos cambios a nivel hormonal que traen consigo necesidades nutricionales diferentes. Esto nos revela, que la alimentación es de alguna forma determinante para la salud de la madre y del bebé.

Dicho esto, te invitamos a descubrir algunos consejos ideales para incluir en la dieta para embarazadas. ¡Lee este post hasta el final! cada línea devela un tip que te interesará.

¿Cuál es la importancia de cuidar la alimentación durante el embarazo?

El proceso del embarazo, es algo mágico donde una mujer durante 9 meses da amor y alimentación a su bebé. Esto se hace, como parte fundamental de la extraordinaria tarea de dar forma y vida a otro ser. Cada fase, sucede dentro de ella y tener una dieta para embarazadas sana y equilibrada garantiza la formación del feto.

Además, es necesario saber que en la gestación del embrión se alimenta mediante el cordón umbilical que une madre e hij@. Así mismo, por medio del cordón intercambian nutrientes como: agua, minerales, aminoácidos, glucosa, ácidos grasos y otras sustancias. Por tal motivo, garantizar comida sana y segura (libre de bacterias y parásitos) en el embarazo permite:

  • Satisfacer los requerimientos nutritivos del bebé y la mamá; garantizando un excelente peso para ambos.
  • Prevenir en la mamá la diabetes gestacional, obesidad, reflujo, alteraciones lipídicas, hipertensión y preeclampsia.
  • Evitar infecciones como la listeriosis o toxoplasmosis, que pueden tener graves consecuencias en el feto.
  • Evitar en el embrión problemas en el desarrollo neuronal, alteraciones del crecimiento, síndrome metabólico, diabetes mellitus, malformaciones y obesidad.
  • Prevenir déficits nutricionales como de hierro, ácido fólico, yodo o vitamina B12.
  • Preparar al organismo materno para el parto, evitando parto prematuro o cesárea.
  • Promover la futura lactancia materna.

Conoce los alimentos que no deben ingerirse durante el embarazo

Como hemos dicho hasta ahora, la mujer debe cuidar mucho su alimentación, para asegurar la cantidad de energía necesaria. Así como también, para proteger al feto de algunas infecciones peligrosas que pueden producir daños irreversibles en su organismo. Ejemplo de esta tenemos la listeriosis, enfermedad peligrosa producida por bacterias que crecen con facilidad en algunos alimentos.

Por esta razón, te presentamos a continuación algunos alimentos que deberías evitar consumir durante el embarazo como medida preventiva:

1. Pescado crudo como ceviche o mariscos, incluyendo las ostras y suchi no cocinado.
2. Leche no pasteurizada y sus derivados.
3. Quesos blandos como el brie o el camembert.
4. Hígado o paté.
5. Carnes o aves crudas o medio cocidas.
6. Todo tipo de alcohol.
7. Plantas medicinales.
8. Cualquier bebida que contenga cafeína como café, té, bebidas energéticas, mate, chocolate y refrescos de cola
9. Atún rojo, el pez espada, el tiburón o el lucio por su contenido en mercurio.

Por otro lado, es importante lavar bien los utensilios de cocina, los espacios donde ubicas los alimentos y las manos. Además, lavar bien frutas, verduras y hortalizas y cocinar bien los alimentos. También, hay que evitar dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente, mantenlos en calor o en frío.

En resumen, se debe mantener buenas condiciones de higiene para todas las actividades a realizar. Esto debido, a que se puede estar propensa a cualquier infección que represente un peligro para los dos.

Mira los alimentos que deben formar parte de la dieta para embarazadas

  1. 1. Verduras, hortalizas, fruta, legumbres, frutos secos y cereales integrales. Cereales integrales mejor que los refinados (pasta blanca, arroz blanco, pan blanco, etc.).
    2. Azúcar de manera limitada.
    3. Proteínas animales o carnes en reducida cantidad.
    4. Aceite de oliva virgen extra para aliñar y cocinar.
    5. Calcio contenido en lácteos o sustitutos de los lácteos enriquecidos en calcio (bebida de soja, de arroz, de avena, etc.). También frutos secos.
    6. Hierro que se consigue por ejemplo mejillones, el huevo, el pescado y las legumbres. Esto para evitar anemia en el embarazo.

Así mismo, sugerimos que la embarazada debe mantenerse hidratada por lo menos beber 2 litros de agua al día. Además, comer poco, pero varias veces al día y caminar o hacer ejercicios aeróbicos. Todo esto, bajo la supervisión del especialista.

Por otra parte, la cocción de los alimentos es importante se recomienda utilizar técnicas como: vapor, hervido, plancha y horno.

Una dieta adecuada para embarazada, es tanto para asegurar los nutrientes del bebé como para evitar sobrepeso en la mamá, o la malnutrición y déficit de nutrientes. El peso adquirido, a lo largo del embarazo debe estar un rango aceptable que generalmente es controlado por el médico tratante.

Amig@s, llegamos al final de este post, relacionado con dieta para embarazadas, esperamos que la información haya sido útil. ¡Estaremos contigo, en otro post para darte más detalles No dejes de visitarnos!…

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